ドクターキャリア開発

2021年度 プレゼン資料作成要領

1. ファイル仕様

• ファイル種類      : Microsoft社PowerPoint
  • 提出データフォーマット : PDF および PowerPoint(元ファイル)
    (事務局側でPDFの修正が必要な場合に使用しますので、PowerPoint(元ファイル)も必ず一緒にご提出ください)
  • データサイズ      : PDFのみ2MB以内

2. ページ構成

• 表紙       : ドクタープレゼン表紙フォーマット(参加受付後に送付)に従い作成
  • ページ数     : 表紙を含め6ページ(最大)
  • 個人情報について : メールアドレス、電話番号、生年月日等は記載しないこと

3. 記載内容

キャリアパスフォーラムは、博士人材と企業とのマッチングを目的としています。企業側の参加者は人事担当や専門分野が異なる方もいるため、ご自身の研究内容をわかりやすい言葉や図を用いて記載してください。

• 経歴
    • 出身、学歴、学部・修士時代の所属、研究テーマ等を記載してください。
  • 研究内容
    • 研究の背景・目的や手法、現在までの成果、今後の目標、将来期待される応用分野等を、文字数は少なめに、箇条書き等で記載してください。
    • 研究の意義、社会にどのように役立つかについても示してください。
    • 企業側の参加者は人事や総務の方、専門分野が異なる方もいるため、専門用語の使用は極力避け、わかりやすく記載するよう心掛けてください。
  • 自己PR
    • 論文投稿・学会発表(国内・国際)、受賞歴、特許出願、研究に関するスキル、留学経験等を記載してください。
    • 趣味・特技、学業以外の活動等も加えるとご自身の人間性も伝わります。
  • 将来の展望
    • どのような技術者・研究者になりたいか、どの分野でどのような仕事をしたいかなど、ご自身が目指す姿について記載してください。

4. 締切

初稿締切り 9月27日(月)
添削・フィードバック ~10月8日(金)
※本学担当教員が添削指導しますので、初稿は出来るだけ早く提出してください。
最終版締切り 10月14日(木)

お問合せ ・ プレゼン資料送付先

横浜国立大学 地域連携推進機構
成長戦略教育研究センター ドクターキャリア開発担当
電話番号:045-339-4476
メールアドレス:pdinfo★ynu.ac.jp
※メールアドレスは「★」記号を@に置き換えてください。